最强资讯网最新发布:2岁儿童适合泡温泉吗? 2017综艺流行捆绑IP,如何出爆款? 你知道吗?魏晋南北朝是个奇葩时代呢? 印度电影史上最高分电影,甩我们多少条街? 人像拍摄如何摆出自然的姿势 《拆弹专家》仍需近两亿票房才能回本,刘德华"魔咒"几时消除?  

幼儿读《论语》:经典启智还是揠苗助长?

“子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜……”12月20日上午,记者来到成都市郫都区的兴谦学堂,只见12名5岁左右的幼儿端坐楠木板凳上,眼睛盯着桌案上的《论语》,小手随着一列列文字上下移动,跟老师一起流畅地诵读,“之乎者也”从孩子们的口中“蹦”出,让人既欣喜win10关闭更新提示_最强资讯网又诧异。(12月22日linux etc network interfaces_最强资讯网四川新闻网)

国学是中国传统文化的精髓,对于传承文明,w7ios镜像文件_最强资讯网增强民族凝聚力,以及推动中华民族的复兴都起着重要作用。加强中小学生对传统经典文化的学习与认识,培养他们树立牢固的核心价值观,正确的人生观,提高他们的人文素质、思想道德水平,将提高广大李明杰ios多大_最强资讯网中小学生的人文素养,并启迪智慧、陶冶品格。

近几年,全国各地重视国学,掀起了一波又一波国学热,这确实是值得肯定和赞赏的。不.net framework 2.0 32 下载地址_最强资讯网过,学习是一个循序渐进的过程,应该先易后难,先现代后古代。《论语》是文言文,比起那些朗朗上口的古诗和当代的儿歌要难得多,比起童话也要枯燥得多。笔者从事中学语文教育三十年,深感中学生学古文的能力差,初一年级的《论语ecshop手机网页支付宝接口开发_最强资讯网六则》,初二年级的《论语十则》,老师用了两三个课时讲解,花了一两个早读时间让其背诵,再用十分钟默写,最后让学生翻译,他们仍然是一知半解,至于考试时的重点字的解释,重点句子的翻译,仍有半数以上的学生做不准确。

然而,成都市郫都区的兴谦学堂竟让5岁左右的幼儿学习《论语》,这确实令人大呼“雷人”。孔子云:知之者不如好之者,好知者不如乐之者。对于《论语》,中学生尚且感到难学,五岁的幼儿又能咋样?把这样的诵读美名为“经典启智”,确实让人费解。的确,传统经典作为中华文化的源头活水,是中华民族智慧的结晶,它的价值历久而弥新,是开启智慧很好的一种方式。但是让五岁的幼儿鹦鹉学舌般地朗读 “之乎者也”“学而时习之”,他们能理解其中的意思吗?即使他们现在能熟读成诵,但将来又能有多少留下在脑海里呢?试问,你在幼时读了那么多浅显易懂的唐诗,到成年时还记得几首?

总之,恕笔者直言:五岁幼儿读《论语》,与其说是让孩子读书,不如说是让幼儿受折腾。尊敬家长和国学老师们,你们为何如此焦虑,如此跟风,如此超前教育呢?游戏是孩子的天性,如果老师和家长“寓教于乐”,可能还让他们爱上学习,可这种囫囵吞枣式的机械背诵法恐怕只能让孩子害怕学习吧。在幼儿园教识字和做算术都被人批评是“小学化”,那么让五岁的幼儿读《论语》岂能不是揠苗助长呢?

文/林日新

当前文章:http://885122.peggysapphire.com/20180321/7361d_53016.html

发布时间:2018-04-26 07:41:22

孕妇能吃vb6  node.js服务器搭建  visual c++ 2013入门经典  win10怎么关闭自动更新驱动程序  php each(  eclipse真机调试不了  iis 目录浏览 排序  联想idea pc价格  ios9升级ios10数据会丢失吗  eclipse maven项目 jar pom  mssql和mysql的区别  oracle和mysql的不同  that sound good idea  如何更新android sdk tools  bios date:09/17/12  

上一篇:保护"三电设施"是什么?这些事与你相关 下一篇:每天给宝宝吃鸡蛋,可你知道怎么吃才最安全、最营养吗?(附6种不同鸡蛋辅食做法...

最强资讯网相关阅读

http://www.chill-eng.comhttp://www.amysaflar.comhttp://www.800666666.comhttp://www.4008198198.comhttp://www.2betcbs.comhttp://ojxjss.ushttp://www.qdmmbi.ushttp://jdtwmj.ushttp://ixfner.ushttp://www.cbd518.comhttp://qvckah.ushttp://www.wokkvs.ushttp://www.515800.cchttp://www.aibu3.cnhttp://www.bppjm.ushttp://www.baiyinfanyong.cnhttp://www.lc8c.cnhttp://www.ahhwjz.comhttp://www.bzledlighting.comhttp://www.qsfls.comhttp://www.webphotoes.comhttp://www.wfdhyz.comhttp://www.j6299.cnhttp://www.m7866.cnhttp://www.r3388.cnhttp://www.dzrhm.cnhttp://www.whkjy.cnhttp://www.dkla.com.cnhttp://www.0sen.cnhttp://www.nbsevg.cnhttp://www.zgzmkj.cnhttp://www.dabaow.cnhttp://www.dzfns.cnhttp://zhongfawang.cnhttp://s3588.cnhttp://tiany.com.cnhttp://087317.cnhttp://menglele.cnhttp://zgbbb.cnhttp://youchayou.cnhttp://jgjc.net.cnhttp://jinxinfu.cnhttp://gphyl.cnhttp://xiyii.cnhttp://tuofalvye.cnhttp://xinya58.cnhttp://xsyan.cnhttp://ixfner.ushttp://www.j6299.cnhttp://gphyl.cn